"....В некоторых историях они сами [т.е. эльфы]
действительно интересны. Большинство коротких
фольклорных историй о таких происшествиях [как
встречи людей с эльфами] имеют в народной
традиции значение лишь небольших обрывков
"свидетельств" о Сокрытом Народе, разноцветных
кусочков мозаики из векового панно Таинства
относительно их самих и образа их
существования."

Дж. Р. Толкиен "О волшебных историях"



В Исландии люди верят, что эльфы очень хорошие рыбаки и мореходы. Благодаря своим "сокрытым" знаниям они намного превосходят в этих ремеслах обычных смертных. К примеру, еще в самом начале дня узнают они о приближении шторма, хотя безмятежный рассвет казалось бы предвещает чудесную погоду до сумерек. Рыбачат они в озерах и на море. Часто люди слышат всплеск весел на воде и чужую речь, но не видят никого; иной раз раздается скрежет по гальке словно вытягивают лодку на сушу; и даже наблюдали некоторые их мореходные суда под парусом на волнах или скользящие по воде лодки. Однако стоит таким свидетелям только лишь на мгновенье бросить взгляд в сторону - тут же все виденье исчезает. Когда люди слышат эльфийскую речь на берегах горных озер рано по весне - предвещает это хорошие уловы. Часто, также, видны полоски недвижной воды на озерной глади, хотя все вокруг них покрыто рябью; верят тогда люди, что это следы эльфийских лодок отправляющихся на рыбный промысел.

Здесь можно слегка коснуться вопроса почему же эльфов вдруг стали представлять "маленькими и крылатенькими" в средневековой Европе. Внешне отличие эльфов от людей осмысливалось по-разному и часто довольно противоречиво. Какие они на самом деле? Как дать понять читателю, слушателю, зрителю помимо обычного прямого утверждения, что перед тобою находится эльф? Обычно, имея дело со "сверхестественными существами", легче всего было просто уменьшить, к примеру, людей (и получились карлики-гномы, dvergar), а из увеличенных людей возникли гиганты (тролли, турсы и тд.). Но эльфы? Как тут было поступить древним мыслителям, которые сами никогда их не видели, да и не понимали (часто) хорошенько о ком идет речь. Одни тогда просто выбрали способ уменьшить (правда тут неясно стало, какая разница между эльфами и гномами - добавили первым крылья, уподобив их бабочкам. Но Кельты, все ж, в исключение, сначала увеличили в росте; вспомним Племена богини Дану).

В более поздние времена, в Исландии, некоторые, за неимением "личных знакомств", пытались отличить эльфов если не ростом (больше или меньше обычного людского), то хотя бы такими мелочами как отсутствие носового хряща между ноздрями или выемки между носом и верхней губой. Однако ж основными (по рассказам настоящих свидетелей) были почти всегда для эльфов эпитеты vaen "на лицо прекрасные", fridhr "красивые", undarlegur "дивные, странные, чудесные" и тд. Профессор Толкиен в своих книгах описывая эльфов всегда высокого роста, наделяет их слегка заостренными ("листо-очерченными") ушами, необычайно сияющими глазами и тд.

С приходом христианства в Исландию эльфов стали там делить на "язычников" и "христиан", т.е. злых к людям и добрых. (И в 16-17 вв. даже разгорались ожесточенные споры о истинной природе и происхождении эльфов в свете христианских доктрин; смотри например рукописи Йоуна Гвюдмундссона Ученого, трактаты против него Г. Эйнарссона "Hugras", А. Магнуссона "Gensvar" и cтатью обо всех них Эйнара Г. Пьетурссона "Нuldu-konar trudhu a Troju-manna soegu"). Но, надо думать, отличие это существовало уже гораздо раньше. Одни эльфы были в союзе с богами Света Асами, - alfar (позже Ljos-alfar, буквально "Cветлые эльфы" или "Эльфы Света"), другие же заодно с двергами-гномами, немертвыми и прочими из свиты тьмы, - Doekk-alfar "Темные эльфы". Все это имеет широкое отражение в кельто-германской культуре, особенно у англо-саксов. Толкиен также разделяет эльфов (в его книгах Quendi) на светлых и темных "Cala-quendi" и "Mori-quendi".

Здесь уместно напомнить эпизод из его книги "Хоббит", где непрошенные гости пытаются присоединиться к ночному пиршеству у костров лесных эльфов, но последние, оскорбленные внезапным вторжением чужаков, мгновенно расшвыривают свои костры и запорашивают им глаза пеплом, золой и маленькими угольями. И долго неудачливые самозванцы блуждают в темноте.

Наиболее нерешенным вопросом при описании эльфов в современных условиях является месторасположение их жилищ. Если раньше они все обитали в своем собственном мире Alf-heimar (Эльфо-мире), в отдалении от людей (cм. "Cтаршую и Младшую Эдды"), то теперь большинство рассказчиков и исследователей пытается определить их в холмы, скалы или подальше, с глаз долой, прямиком под землю. Однако если пристальнее присмотреться к старым рассказам и вспомнить, что в камнях-то обычно жили карлики-гномы (dvergar), а вовсе не высокие эльфы, сразу же обнаруживаешь и здесь не такое единодушие, как ошибочно кажется сначала. Во-первых, в части свидетельств говорится о том, что Сокрытый Народ, в соответствии со своим именем, живет все-таки на скрытых (невидимых глазу простого смертного) хуторах или даже в замках. (W. Craigie "The elves' house", J. Arnason "Koetlu-draumur"). Или же, что эльфо-дома лишь к а ж у т с я человеку с к а л а м и и г о р а м и, тогда как духовидцы в состоянии распознать эти жилища , да и сами, к примеру, повозки эльфов, на которых они переезжают, могут представать глазам смертных камнями.

Cуществует даже целая наука как непрошенному попасть к эльфам (откуда специальный исландский термин hol-gaungur "хождение к эльфам"). Основной инструмент при этом - магический жезл sproti (сделанный из тонкой китовой кости, окованной наполовину, за недостатком золота, медью). Если им ударить по скале (там где духовидцы видят на самом деле двери, вместо горной породы) и громко произнести некую чародейскую формулу - незамедлительно будешь ты впущен внутрь и т.д. (Чем не источник для сцены у врат Мориа, где Гэндальф ударяя своим жезлом по дверям в скалах, повелительно говорил: edro! и т.д. ? См. Дж. Толкиен "Властелин Колец".) Также сохранились в рукописях два исландских магических знака (galdra-stafir) "Гапальдр" и "Гиннфакси", которые, если написанные вместе в одну строку, помогают "входить в холмы" к эльфам. Естественно, что внутри эльфо-жилищ все диковинно (не как у людей!).

В Исландии на Рождественскую ночь или под Новый Год, прежде чем уйти на всю ночь в церковь, хорошенько прибирают дома, выставляют еду на столы, зажигают все светильники, раскрывают двери и хозяйка обходит со светом вокруг хутора говоря следующую традиционную формулу (для приглашения эльфов внутрь): "Входите смело те, которые того желают и приходите отовсюду те, кто вознамерился придти, но не причиняйте вреда ни мне, ни тому что у меня."

Вторым действенным способом заручиться их поддержкой было - сочинить хвалебную магическую песнь по старым строгим правилам стихосложения и произнести ее так, чтобы эльфы ее услышали. За сим деянием обычно следовала их благодарность (см. о том например три баллады Йоуна Гвюдмундссона Ученого "Huldu-folks mal" - Речь о Сокрытом Народе, "THeim godhu jardharinnar innbuum tilheyri thessar oskir" - Да исполнятся сии [благие] пожелания для доброго народа [эльфов] и "Ljuflings-kvaedhi" - Песнь о Льювлинге).

Hosted by uCoz